Pour le jour de Noël, avec ma sœur, nous étions chargées de l’apéritif.
Et comme nous avions décidé en famille de ne pas faire d’entrée pour passer moins de temps à table, nous avons voulu étoffer les traditionnels chips/cacahuète avec des trucs un peu plus travaillés !
Voici donc quelques idées de bouchées apéritives qui j’espère vous donneront l’eau à la bouche !
Je ne vous mets pas les recettes ici, mais si vous souhaitez les voir apparaître sur le blog ou que je vous les envoie, je le ferai avec plaisir !
Des gougères au comté
Mon companion est mon ami et m’a aidé à faire de supers gougères au comté ! Facile, rapide et qui peuvent être préparés la veille, ou quelques jours avant en les laissant au congélateur une fois cuites.
– Des tartelettes confit d’oignons, chèvre, pignon
Ca c’est encore une idée que j’ai piqué sur Pinterest, mais c’est une super bonne idée ! nous avons trouvé ces tartelettes vraiment très bonnes. Le confit d’oignon (ou de figue) apporte une petite touche de sucré et de douceur, contre balancé par le chèvre (en bûche). Pour ces petites tartelettes, nous avons privilégié la pâte brisée (à bien piquer avant de garnir) avec un emporte pièce rond à bordure ondulée.
– Des toasts confiture d’olives noires / chèvre
La confiture d’olive noires a été une vrai découverte il y a quelques mois chez une copine.
J’en ai donc fait à mon tour, et comme de la confiture, elle se conserve longtemps au frigo. Ceci est donc une préparation qui peut être faite longtemps à l’avance.
Un petit bout de chèvre sec pour atténué le goût un peu sucré de la confiture d’olive et les saveurs des deux sont top en bouche.
Mes tantes ont adoré et ont dévoré ces petits toasts !
– Un sapin de Noël, garni de pesto d’un coté et de tomate séchées /ail de l’autre
Mon ami pinterest, le retour !
C’était surtout pour le fun qu’on a fait ce sapin pour donner un esprit de fête à l’apéro wink
Une fois qu’on comprend comment faire les découpes, vous pouvez garnir de ce que vous voulez. Ici j’ai mixé des tomates séchées avec de l’ail pour un coté, et du pesto tout prêt de l’autre.
– Des cannelés chorizo/gruyères
J’avais depuis longtemps envie de tester les cannelés salés, et c’est une belle réussite.
Je les ai préparé quelques jours avant, puis une fois cuits et refroidis, je les ai congelé. Une quinzaine de minute au four avant de servir, et les cannelés retrouvent leur moelleux (sur la photo ils sortent du congélateur)
– Des palmiers saumon fumé / boursin
Un classique que nous aimons bien faire pour changer des croissants : des palmiers. Un peu de boursin, du saumon et hop on roule le tout ! On met quelques minutes au congélateur (encore lui!) pour permettre une découpe plus simple, on cuit et on conserve au frais.
– Rillettes de Sardine sur blinis
Hop une (ou deux ou trois) boîtes de sardine, du saint-morêt, du jus de citron et de l’assaisonnement ! Simple et bon !
– Velouté de potimarron et son jambon grillé
Un simple velouté de potimarron, dans des verrines, accompagné d’un petit gressin et de jambon cru grillé. Un peu de douceur dans ce monde de feuilletés !
Alors vous venez prendre l’apéro à la maison ?
C’est ma participation aux petits plats du lundi, à l’initiative de CookiesMum
Merci pour ces idées, j’aime beaucoup proposer des aperos dînatoires :-)
Moi aussi ;)
Hum super idée moii j’ai fait un soleil jamon gruyère il a fait son effet !!!
Tiens j’y penserai, merci pour l’idée ;)
Si tu m’invite, je viens direct ! C’est trop appétissant tout ça !!
Viens ;)
Ton sapin est vraiment top, bravo!
Merci ;)
tiens samedi soir on a fait des verrines thon mayo peche juste miam
Une bonne idée !
et bien c’est gagné ! Bon je suis une véritable gourmande aussi donc c’est facile avec moi mais il y a pas mal de choses que je vais noter et que je referais certainement
Si tu rentres des trucs tu me diras comment tu as trouvé ?
Oh voilà pleine de jolies bouchées
je suis preneuse des recettes
merci
Je ferai un article avec principalement les gougères. Les cannelés et le confiture d’olives noires ;)
J’arrive :-p
Question : la confiture d’olives noires, c’est de la tapenade non ?
Les palmiers saumon/boursin ne sont pas trop salés ? Le boursin atténue peut-être un peu le sel du saumon fumé (j’en avais une fois sans boursin et c’était trop salé).
J’avais repéré le sapin sur IG, très chouette et il a dû faire son petit effet :-D
Merci pour les idées :-D
ah non non non, ce n’est pas de la tapenade (que j’adore d’ailleurs) ! Ce sont des olives noires à la grecque que je fais cuire avec du sucre, de la vanille et du gingembre (je crois). C’est donc sucré et ça n’a pas le même gout que la tapenade :)
Pour les palmiers, ça ne m’a pas choqué au niveau du sel. Effectivement le fromage frais doit atténuer le gout parfois trop salé du saumon.
J’adore les gougères …. MIAM
viendez !
faut vraiment que je t’aime pour te lire jusqu’au bout alors que c’est mon premier jour de régime ;-)
oups désolée :)
Carrément que je viens prendre l’apéro chez toi. Sérieux j’ai l’eau à la bouche. Votre sapin est trop beau et je bave devant les cannelés chorizo/gruyères et les palmiers saumon/boursin. Slurp.
Hihi, un jour je t’en ferai ;)
Alors là je serais bien venue à l’apéro, rien que pour voir le sapin ( trop beau et surement trop bon ), pour manger les gougères, les petits cannelés miam ! La gourmande qui est en moi aurait été ravie devant de tels choix !!