Allez c’est ma quinzaine culinaire !
Alors après vous avoir livré ma recette de filet mignon (qui a eu du succès auprès de nombreuses lectrices ce week end !), après la recette de mon rainbow cake, aujourd’hui je te présente ma recette de bugnes !
[Pour la partie culturelle : Originaire du duché de Savoir, les bugnes s’étende aujourd’hui jusqu’au centre-est de la France. Il s’agit d’une petite pâtisserie de la famille des beignets]
Cette recette que je fais en cette période de carnaval est celle de mon enfance, celle de ma grand mère !
Les ingrédients :
– 500 gr de Farine
– 4 oeufs
– 150 gr de beurre fondu
– 20 gr de sucre (ou pour mon cas seulement un sachet de sucre vanillé)
– une pincée de sel.
– vous pouvez aromatiser la pâte avec du rhum, de la fleur d’oranger ou autres…
– de la végétaline (que je préfère à l’huile) pour la cuisson (j’utilise 2 pains en général)
Ensuite je mélange tous les ingrédients pour avoir une belle boule de pâte, que je laisse reposer 1 à 2 heures à température ambiante.
Puis vient l’étape la plus fastidieuse : Étaler la pâte et faire les formes des bugnes !
J’aime beaucoup quand les bugnes sont très fines. D’autres les préfères plus épaisses, cela reste une question de goût.
J’essaye donc d’étirer la pâte au maximum pour avoir de belles bugnes bien fines !
Puis grâce à une roulette, je découpe ma pâte en essayant de faire des formes un peu différentes.
Pour chaque bugnes je donne un coup de roulette au centre pour une meilleure cuisson.
Je fais ensuite chauffer ma poêle avec de la végétaline.
Il faut attendre qu’elle soit bien chaude pour commencer la cuisson
Et puis je plonge mes bugnes dans la végétaline
La cuisson peut aller très vite si elles sont bien fines.
Je les fait dorer de chaque coté, et les dépose sur une papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.
Au final, elles en sont pas grasses du tout et croustillantes wink
Et voilà wink
Un peu de sucre glace pour parfaire le tout…et c’est juste une tuerie !!
On a souvent du mal à s’arrêter wink
Rien de compliqué, un peu long…Mais tellement bon wink
Alors je t’ai fait saliver ou pas ???
Tu tentes ?
Mum jr crois que je vais essayer ce we mercii
Si tu essayes, tu viendras me donner ton avis !
le plus long,c’est le façonnage,mais pour ça,on compte toujours sur les enfants :)
Oui ici je lui file un bout de pate, un rouleau et la roulette..Et ca l’occupe 1/2 h pendant que je fais mes bugnes à coté !!
Mmmm des bonnes bugnes comme celle de que l’on fait dans la famille.
mmmmm ;-)
Mioum, ça donne envie. Ici ça sera pour mardi gras, dans une semaine. :)
En fait je suis toujours impatiente qu’arrive le mois de février pour en faire ! L’an dernière enceinte de 8.5 mois j’en faisais tout le temps !
Comme ça me fait envie. !!!!! Ça me rappelle ceux que me faisait ma grand mère :-)
Je crois que j’aime beaucoup la faire parce que c’est un héritage de ma grand mère (et parce que c’est bon aussi !)