Voici comme promis le dessert pour les 1 an de Melle Pikotine
J’avais très envie de refaire le rainbow cake que j’avais fait pour les 2 ans de ma grande !
En bonne maman débordée, j’ai essayé de faire au mieux smile
Cela reste un gâteau assez long a faire, mais hyper simple !
Pour le gâteau, je fais simplement une base de génoise (la même que pour mes gâteaux roulés et je multiplie la recette par 3). Pour cela il te faut donc :
300 gr de farine
9 oeufs
300 gr de sucre
Séparer les blancs des jaunes
Mélanger le sucre avec les jaunes d’oeuf
Puis rajouter la farine
Monter les blancs en neige
Les ajouter à la préparation
A partir de là, j’ai toute la base de mon gâteau.
Je sépare ensuite ma pâte en 6 portions égales.
[Petite astuce : peser votre contenant dans lequel vous faites votre préparation, avant de commencer, à vide : beaucoup plus simple pour ensuite répartir la pâte en 6 part égales wink ]
Puis j’ajoute mon colorant dans les 6 bols.
[J’ai utilisé des colorants liquides vahinés. Manque de chance, mon colorant bleu a du tourner, car il ne colorait plus. Balot ! Surtout un samedi à 22 h !!
J’ai donc improvisé avec les 2 colorants (jaune et rouge) qu’il me restait…moins de couleurs mais tout aussi chouettes !
La prochaine fois, je tente avec des colorants en gels, que tout le monde m’a conseillé !
J’ai fait cuire chaque génoise dans un moule rond de 20 cm de diamètre : 8 min à 200°C
[astuce : avec 2 moules identiques, ça irait encore plus vite …]
Ensuite pour lier les 6 génoises entre elles, je met de la crème pâtissière.
De nombreuses recettes que j’avais trouvé mettait de la crème au beurre, ou à base de mascarpone. Mais j’avais peur que ce soit trop lourd !
Alors là, j’ai acheté des préparations Alsa pour crème pâtissière (bouhou du tout prêt !) : juste du lait à rajouter et hop le tour et joué !
[Astuce : préparer la crème pâtissière en tout premier pour lui laisser le temps de prendre et de refroidir]
J’ai donc étalé ensuite la crème pâtissière entre chaque couche.
Pour finir, j’ai fait une ganache chocolat.
J’ai fait fondre 250 gr de chocolat noir Nestlé dessert avec 2/3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse. Une fois le tout fondu, j’ai recouvert comme j’ai pu le chocolat sur mon gâteau !
Tu peux remarquer mon incroyable talent de recouvreuse de gâteau !!
[Après une nuit au frigo, la crème pâtissière a bien lié les génoises entre elles, et le chocolat qui a durcit a consolidé le gâteau !
L’avantage de cette crème pâtissière, c’est qu’elle rend les génoises moelleuses et apporte de la fraîcheur en bouche smile ]
Heureusement j’ai arrangé ça le lendemain, à coup de petite déco !
Et voilà le résultat :
Et en fin de journée, il ne restait que des miettes …
Ce gâteau fait toujours son petit effet auprès des invités smile
Et puis, bientôt, je te donnerai aussi ma recette de bugnes (mais je vais vraiment devenir blogueuse culinaire wink )
Un jour faudra vraiment que je le tente ce rainbow cake :p
tu as quelques mois pour t’entrainer pour les 2 ans de mini :-)
Quelle patience! Hâte d’avoir ta recette de bugnes, ici nous sommes de grands amateurs
Oui c’est ça de la patience !!
J’essaye pour fin de semaine la recette des bugnes :-)
Miammm il est très beau et il a l’air délicieux aussi :)
Bravo
Des bisous
merci !
Bisous :-)
très beau un petit conseil pour recouvrir le gâteau sans saloper tout le tour :
le poser sur une grille mettre un papier sulfu en dessous pour récupérer le dégoulinage
et verser la ganache bien lisse dessus au fur et à mesure
tu joues un peu avec ta plaque droite gauche devant derrière pour que ça se répartisse bien
y’en aura déjà pas mal sur e tourte reste plus qu’à prendre une spatule plate ou marise pour finir le tour et hop un beau gâteau bien recouvert <
Merci du conseil qui est très pertinent !!
Bon là mon chocolat n’était pas très coulant, alors je l’ai étalé à la spatule ! Mais la grille c’est un très bonne idée!
Qu’il est beau! Ça fait des mois que je veux le faire ce gâteau! J’aime toutes ces couleurs <3 et puis ça doit pas être mauvais? Bisous!!!
Il est bon !!!
Allez tu te lanceras un jour :-)
Bisous
Wahhhhhhh ! un jour il faudra que j’essaye ! je n’ai encore jamais osé !!! ya vraiment des mamans qui déchirent !
Il faut juste un peu de temps !
Je déchire pas beaucoup, j’essaye de faire ce que je peux (mais a leurs âges, elles s’en fichent en plus d’un gâteau comme ça !)
OK trop compliqué pour moi je vais acheter picard
HAHAHAHAHAHA
ca l’fait aussi :-)
Bravo, tu as géré comme une pro et tes astuces sont très pertinentes. Le colorant gel ça fait plusieurs fois que j’en entends parler aussi. Bises.
Je m’améliore au fil des essais !
Prochaine fois avec le gel ;-)
Félicitations, il est vraiment chouette ton gâteau !!! J’aimerai vraiment le tester moi aussi :-) gros bisous
Vas y lance toi, c’est facile ! Et comme je vois passer souvent de belles recettes chez toi, ca sera easy pour toi !
non mais juste Waouh!!!! Comme il est beau!!!!
Et bon lol ;-) (oui la parfaite connasses s’auto congratule!)
Mais sérieusement c’est hyper simple!!